MASA PARA EMPANADAS
esta masa sirve para freír u hornear
INGREDIENTES: (20 de horno o 30 fritas aprox.)
- 1 kilo de harina
- 1 taza de agua caliente
- 1 taza de leche fría
- 4 yemas de huevo
- 180 gramos de manteca vegetal
- 1 cucharada de sal
PREPARACIÓN:
- Lo primero serán los líquidos vamos a poner en una fuente o bol, la leche junto con el agua y la sal, y la vamos a revolver hasta disolver completamente la sal.
- En otra fuente poner la harina y las yemas de huevo y revolver ojala con cuchara de palo. Hasta obtener una especie de "arena".
- Ahora agregamos la manteca derretida y aun tibia.
- A esta mezcla le iremos agregando los líquidos que mezclamos antes, poco a poco, y mezclamos con las manos hasta obtener una masa suave. Si falta humedad puedes agregar mas agua pero sin sal.
- Pre-calentar el horno o aceite a 180C° (recuerda que esta masa sirve para freir y hornear)
- Dividir la masa en porciones (20 o 30) cubrir con un paño humedo.
- Estirar la masa y trabajar cada porción con un uslero, para luego cortar la masa de forma redonda.
- Poner 2 cucharadas aprox. de relleno (ya vendrán recetas para eso)
- El relleno se pone en la mitad de la masa, eso hará mas facil poder cerrarla.
- para cerrar nuestras empanadas lo mejor es untar los dedos en agua tibia y usarla como pegamento. Luego ir haciendo los dobleces **
** los dobleces son muy fáciles de hacer, vas a cerrar la empanada como ya explique con agua tibia y presionando. Luego vas a poner un dedo por debajo de tu empanada y en el borde. y Vas a llevar el borde hacia arriba doblándolo y lo aplastas.
También hay quienes doblan el borde hacia arriba y lo rematan haciendo presión con un tenedor.
Otra forma quizás más fácil es simplemente doblar los bordes laterales hacia arriba y luego el queda en medio. Pero esta forma es mas bien para las empanadas de horno.
Datos:
* HORNO: pincelar las empanadas con huevo y agua . Cocción de aprox 30 minutos.
* Por qué salen menos de horno que fritas??? bien, eso es porque las empanadas de horno ocupan mas masa para los dobleces anchos tan característicos. Solo por eso.
DISFRUTA ESTA RECETA PONIENDO LOS RELLENOS QUE SE TE OCURRA...
DULCES, SALADAS... RICAS, RICAS LAS EMPANADAS!
jajajaja
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