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sábado, 20 de julio de 2013

CHILE: SALMONES CONTAMINADOS CON CRISTAL VIOLETA


   

Hola! esta semana se dio una alerta por la devolución desde EEUU de un cargamento de salmones frescos y congelados enviados desde Chile. La razón? Peces contaminados con cristal violeta, que según estudios es un químico altamente cancerígeno. Pero a la TV le gusta mucho generar alarmas y preocupación aun en base a información real, pero muchas veces manipulada y quitada de su contexto original, es por eso que desidi investigar un poco lo que ocurre.

Lo primero ¿QUE ES EL CRISTAL VIOLETA?
Claro, lo primero es saber de qué estamos hablando. El Cristal Violeta es también conocido como "violeta genciana", y se vende en las farmacias de nuestro país. Este producto es principalmente un tinte de color violeta que tiene propiedades anti-bacterianas y fungicidas (anti-hongos) es por esto que esta autorizada su venta al publico para ser utilizada como tópico (sobre la piel), de hecho muchas personas lo ocupan para "sanar" heridas bucales. Pero NO debe estar presente en alimentos. 

¿POR QUÉ NO PUEDE ESTAR PRESENTE EN ALIMENTOS?
 Bueno se han realizado estudios de este químico en animales, que han demostrado que el "cristal violeta" tiene una gran capacidad mutagénica (hace que las células muten) y a su vez al mutar las células de forma indiscriminada producen cáncer, que finalmente es en términos simples una sobre producción de células que han mutado en su composición genética. Ahora, esto no se ha demostrado que ocurra tambien en humanos, pero como sí ocurre con los animales de experimentación, entonces se subentiende que ocurriría lo mismo con nosotros, por lo cual se dice que es peligroso para la salud a modo de prevención.
Es por esto que el cristal violeta esta prohibido en la cadena de producción de acuicultura, porque los peces podrían quedar con residuos de este material, y finalmente ser consumidos por los humanos. 
Y es aquí donde causaría daños, al ser consumido y entrar en contacto con nuestro organismo interno, no asi en la piel o en la boca utilizado como tópico antibacteriano. 

En realidad en base a información leída  y tomada de las radios, no aparecen dosis máximas de exposición a cristal violeta, y esto debe ser porque es raro que alguien lo ingiera, ya que como decía antes se utiliza como tópico. El cáncer en realidad se presenta después de muchos años exponiéndose a este material

LA NOTICIA 
Bien, como explicaba en el principio de esta entrada, esta información saltó a la luz de forma estrepitosa y alarmista, y como ya hemos leído hasta ahora, parece no ser tan grave ¿verdad?
ok, encontré en internet un par de comunicados públicos (dejo los links mas abajo para que los veas tu mismo) en los que se explica resumidamente lo siguiente:

Las autoridades sanitarias de Reino Unido realizan habitualmente controles en los alimentos que se comercializan en sus supermercados, y en uno de ellos detectaron unas brochetas elaboradas con el pescado contaminado provenientes desde Tailandia. 

El DEFRA (siglas en ingles de "departamento de medio ambiente y medio rural") de Reino Unido comunico a las autoridades Chilenas de acuerdo con los antecedentes de la empresa FINDUS, que informo que los peces utilizados provenian desde las empresas chilenas MARINE HARVEST y AQUACHILE, exportada a fines del año 2005. Materia prima que fue procesada nuevamente en Tailandia y reempacada en Reino Unido. El DEFRA como parte del programa de control, tiene la obligacion de comunicar este suceso a todas las partes involucradas en la produccion, para poder solicitar la informacion necesaria y esclarecer en qué punto de la cadena ocurrio la contaminación del producto y poder evitar que ocurra nuevamente.

Chile a respondido con claridad a las peticiones de informacion mediante SERNAPESCA que es la entidad encargada de controlar la calidad sanitaria de los productos pesqueros en nuestro país. Para que en caso de que la investigación arroje que los productos salieron desde Chile contaminados, se puedan tomar todas las acciones correspondientes.

A modo muy personal, y teniedo en cuenta la informacion que acabo de exponer para ustedes, en realidad no es de vida o muerte como lo presentan en la TV, ademas esto ocurrio realmente entre 2005 y 2007 (la deteccion del material en salmones) ahora se mantienen las investigaciones, pero si los productos pasaron por Chile, Tailandia y Reino Unido nada asegura que el producto saliera contaminado de aqui, de hecho se me hace poco probable porque en Chile también esta prohibido el cristal violeta para la acuicultura. 

Bueno, esperando que esta informacion haya sido de tu interes, te dejo los link que menciones para que tengas mas informacion. Recuerda que puedes dejar comentarios y preguntas o sugerencias. Un abrazo. 

 NO TE QUEDES CON LO QUE TE DICE LA TV
 INVESTIGA LO QUE COMES


LINKS:
http://www.biobiochile.cl/2013/07/20/cuan-peligroso-es-el-quimico-cristal-violeta-encontrado-en-salmones-chilenos.shtml

http://www.sernapesca.cl/index.php?option=com_content&task=view&id=350&Itemid=69

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